Minggu...waktunya berjibaku menikmati dentingan panci, baskom, piring, dan penggorengan yang saling bersenggolan di dapur saya yang kecil. Khusus Minggu, Hamzah kebanyakan menjadi milik ayahnya dan sesekali menghampiri minta dipeluk atau digendong kalo sudah haus dan jatahnya nenen. Itu artinya waktu untuk si bunda ini bisa jadi buanyak untuk sibuk sendiri di dapur. Si sulung? Si sulung lagi keranjingan mancing di kolam dekat rumah. Asal perutnya sudah diganjel dengan sarapan, tidak ada masalah dan tidak perlu khawatir lagi. Menjelang azan zuhur baru pulang dengan basah-basahan dan hasil pancingannya yang biasanya dapat dua ekor.
Minggu juga waktunya memanjakan lidah suami dan anak, juga lidah sendiri. Kalau biasanya hari kerja masak yang praktis dan cepat untuk disajikan, Sabtu dan Minggu memang dibuat agak berbeda. Kemarin judulnya Soto Ayam Kumplit.
Banyak sih resep soto yang bisa dicari dengan mudah di dunia maya. Tetapi yang saya punya asli pakai resep racikan sendiri, yang mungkin kurang lebih sama juga ya sama yang di internet. Tapi kalau ada yang mau coba...monggo bersibuk ria di dapur...mana tau hasilnya lebih enak dari yang biasanya....hehehee....ge er sendiri! Yuk, simak apa aja bumbunya, gimana masaknya, dan bagaimana penampakannya.....
SOTO AYAM KUMPLIT
Bahan:
Ayam 1 kg
Ceker 5 buah
Tauge 250 gram
Kentang 500 gram
Santan (pilihan) 1/2 butir
Seledri
Daun bawang
Soun
Minyak goreng
Air
Kecap manis 2 sendok makan
Cuka makan 2 sendok makan
Tomat 1 butir
Jeruk nipis 1 butir
Cabai rawit 25 buah
Bumbu:
Merica 1 sendok makan
Garam secukupnya
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 3 siung
Jahe 3 cm
Kunyit 2 cm
Buah pala 1/2 butir
Kapulaga 2 buah
Cengkeh 5 butir
Batang serai 2
Daun salam 2 lembar
Daun jeruk 4 lembar
Pembuatan:
A. Kuah Soto
1. Rebus ceker ayam untuk membuat kaldu, masukkan kapulaga, cengkeh, lengkuas yang
dimemarkan, dan satu siung bawang putih yang dimemarkan, tambahkan garam secukupnya.
2. Haluskan merica, bawang putih, bawang merah, buah pala, jahe, dan kunyit.
3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, lalu masukkan ke dalam rebusan kaldu
yang sedang mendidih.
4. Masukkan santan (jika mau) batang serai, daun salam, daun jeruk, kecap manis, daun bawang
san cuka makan.
5. Tunggu sekitar 5 menit sampai mendidih kembali, lalu matikan.
B. Kelengkapan Soto
1. Perkedel
Kupas kentang. Goreng. Dihaluskan. Tambahkan garam, merica, dan sedikit telur ayam yang
dikocok lepas secukupnya, irisan halus seledri dan daun bawang, bawang merah serta bawa
bawang putih goreng. Lalu bentuk bulat pipih. Celupkan sebentar ke dalam kocokan telur
sebelum digoreng.
2. Keripik kentang
Kentang di kupas, di belah dua, lalu diiris tipis-tipis dan digoreng, lalu tiriskan.
3. Ayam digoreng dan disuwir.
4. Soun direndam di dalam air panas sekitar 2 menit, lalu tiriskan.
5. Tauge disiram air panas mendidih, lalu ditiriskan.
6. Cabai rawit direndam dalam air mendidih sekitar 2 menit. Lalu tiriskan. Haluskan dan
tambahkan air 2 sendok makan, tempatkan di tempat terpisah.
Penyajian:
Masukkan sejumput soun, tauge, ayam suwir, perkedel, keripik kentang, irisan daun bawang, seledri, irisan tomat, dan terakhir berikan kuah soto panas. Lalu taburkan bawang goreng. Hidangkan dengan sambal rawit dan irisan jeruk nipis.
Dan soto pun siap disajikan! Smakelijk eten.....! :)
Comments
Post a Comment